首页>>部门工作

我市促进行政执法机关严格规范执法 即日起—— 全面推进检察建议公开宣告机制

发布时间:2018-08-16 来源:

  昨日,全市检察机关检察建议公开宣告工作推进会在市检察院举行。据悉,全市检察机关将全面推进检察建议公开宣告工作机制,督促各级行政部门依法履职,促进行政执法机关严格规范执法。

  检察建议是检察机关履行法律监督职能的重要方式,在拓宽监督渠道、创新监督方法、助力社会治理等方面有显著作用。检察建议公开宣告,是指检察机关在送达检察建议时,除检察机关、被建议单位两方外,还有人大代表、政协委员等第三方代表全程参与,实行宣告场所化、仪式化、公开化,面对面释理说法,进一步增强检察建议监督效果,强化检察建议实效。

  即日起,全市检察机关将全面推进检察建议公开宣告机制。检察机关将依法履行法律赋予的监督职能,建立检察建议的限期回复和跟踪回访制度,对发出的检察建议明确回复截止时间。如果发出检察建议后,接收单位既不落实又不讲清理由的,检察机关将在向党委、人大报告工作时如实反映、客观报告,加强对检察建议监督效果的跟踪督促,确保件件有回复、件件有效果。

  同时,针对生态环境犯罪案件背后的滥用职权、玩忽职守等职务犯罪线索或生态监管部门不作为、乱作为背后的职务犯罪线索,检察机关也将及时向相关部门反映,移送案件线索,提升法律监督工作效果。