首页>>部门工作

市人大常委会专题询问 为西安交通拥堵治理工作把脉

发布时间:2018-09-03 来源:

  8月31日下午,市人大常委会召开交通拥堵治理工作专题询问联组会,就市民所关心的治堵缓堵热点问题向多个政府部门负责人发问。

  堵点乱点信息收集和预警:

  争取早日实现网站网民互动交流

  “有部门和群众感觉,近几年市交委会综合协调、牵头抓总作用在减弱,是什么原因?对于特别拥堵的路段是否有信息采集机制和预警机制?市交委会在城市交通顶层设计、超前谋划方面做得怎样?”市人大常委会委员李顺德首先发问。

  市交委会办公室常务副主任、市交通局局长张健表示,市交委会办公室统筹谋划全市拥堵治理工作,科学制定交通治理工作方案,以点带面推动实现治堵各项目标,同时加大考核力度,确保各项部署顺利落实。

  关于堵点、乱点信息收集和预警,张健表示,“西安大交通”网站目前具备收集这些信息的功能,每月还会汇集梳理群众意见,下一步将借鉴成都等城市好做法,争取早日实现网站与网民的互动交流,共同推进治堵工作。在交通顶层设计、超前谋划方面,张健坦承,我市交委会在职能作用和工作力度上与管理先进城市相比,还存在不足之处,未来要进一步提升交委会的整体协调作用,努力从全市大局和城市长远发展的角度去思考、谋划和解决问题,发挥好交委会牵头抓总的引领作用。

  完善路网规划:

  加快外围快速路和轨道交通建设

  市人大常委会委员李炎提出,从各方反映情况看,我市交通路网相对滞后,路网结构不尽合理,特别是缺少大通道、城市快速干道。在编制城市总体规划时,是如何考虑综合交通问题的?小寨地区商业发达,进出车辆多,如何缓解对交通影响大的问题?大型商业体的地下停车场被改变用途后,是如何处理的?

  针对上述问题,市规划局副局长王学超表示,造成我市交通拥堵的原因很多,包括交通设施建设相对滞后、中心城区路网建成率低、多中心组团空间格局发展慢、交通规划建设统筹不强等方面。未来我市将进一步加快外围快速路和轨道交通建设;引导城市沿轨道交通廊道发展,坚持公交优先战略;提高路网密度,打通城市路网“毛细血管”;加快提升交通管理智能化水平,提高道路交通运行效率。

  王学超说:“以小寨赛格国际购物广场项目为例,其与地铁二号线同步建设,在当时的历史条件下,对其停车位配建标准较高,建了较多停车位。但随着轨道交通发展,要求这类大型商业综合体项目尽量与地铁站无缝衔接,鼓励市民绿色出行,到这些地方来消费游玩时尽量少开车,从而缓解周边道路的交通压力。”对于配建停车场被挪用问题,他表示,将按照《西安市停车场管理办法》规定,由交警部门予以处罚。

  超面积施工围挡:

  将加大处罚力度

  “有些路段长期围挡施工,导致交通拥堵严重,市民经常吐槽。一些围挡施工时间过长或围而不建问题,该如何避免和解决?”市人大常委会委员崔荣华对道路围挡问题进行了发问。

  市市政公用局局长王建东表示,目前全市范围内有1492处围挡,其中围挡面积较大的主要是地铁和大型PPP项目。针对超面积围挡、围而不建现象,市政部门将从严审核、规范设置,监督施工单位按照审核批准的面积进行围挡,不能随意增加围挡面积。同时,加强日常监督检查和宣传,对超面积围挡的责令其限期整改,加大处罚力度,提高其责任意识。

  此外,委员们还围绕道路交通信号及标志标线设置、行人非机动车逆行闯红灯、占道经营、占压盲道、共享单车无序停放、公交站点设置不合理等问题进行了问询。

  问询尾声,市委常委、市政府党组成员聂仲秋作表态发言。他说,对于委员们提出的问题,政府将全面认领,认真梳理,系统研究,尽早制定出切实可行的解决方案,要坚持问题导向、目标导向、民生导向,以人大问询为契机,加快解决交通拥堵问题,推进我市交通环境持续改善,有效保障市民出行。