首页>>部门工作

市第三专项督导组深入经开区督导黑臭水体排查工作 边排查边整改 不留空白区域

发布时间:2018-11-28 来源:

  11月27日,市黑臭水体排查第三专项督导组来到经开区对黑臭水体排查工作进行督导,听取汇报并现场检查氵皂河、紫薇湖水体情况。

  流经经开区共四条河流,分别是渭河,氵皂河,漕运河和泾河,区内共四个湖泊,分别是西安湖、紫薇湖、城运公园湖和文景公园湖。第三督导组与经开区黑臭水体排查领导小组座谈,听取经开区黑臭水体摸排情况的汇报。督导组要求经开区边排查边整改,按时报送工作进度及日报表,对各辖区交界处也要认真进行摸排,不可出现摸排空白区域。

  氵皂河经开区段全长约3公里,范围南起太平河入氵皂口,北至氵皂河入渭口,氵皂河经开区段无污水直排口,经开草滩污水处理厂出水排入氵皂河。第三督导组首先来到氵皂河草滩十路与氵皂河东路路口,查看经开草滩污水处理厂溢流口排水情况。记者在现场看到,保洁人员正在河道清理杂草、落叶等垃圾。据了解,经开区以治污水为突破口,形成了层级清晰、责任明确的管理体系,今年以来经开区16名河长共巡查2000余人次,14名湖长共巡查260余人次,累计投入机械30台,出动人员350余人次,清理河道垃圾725立方米,保障河湖环境整洁有序。

  在督导现场没有发现溢流情况,督导组要求经开区要在溢流口溢流时间段开展水质监测,详细掌握溢流对氵皂河水质影响情况。

  紫薇湖位于渭河西安城市段机场高速桥以西1公里,是渭河西安城市段堤南200米绿化范围内12个人工湖之一,湖区总面积200亩,水域面积70亩。入口处立有“经开区区级湖长公示牌”,上面责任人、巡查员、保洁员以及各级湖长的联系方式等一目了然。第三督导组一行人仔细查看水质情况,用手捧起水,闻一闻、看一看,看到湖水清澈洁净,督导组欣慰的表示:“景观湖水能达到这个标准相当好了!”

  按照市委、市政府的安排,第三专项督导组深入碑林区、莲湖区、未央区、经开区督导黑臭水体排查工作。23日以来,他们迅速进入角色,一边安排工作,一边完善办公条件,深入一线查看,为区县出主意、想办法、做指导。督导过程中,第三督导组要求各区县充分认识做好黑臭水体排查工作的重要性,加大排查力度,加快排查进度,严格按照时间节点完成排查工作。