首页>>学习•交流

用西商精神助力“中国制造2025”

——访西安宝科流体技术有限公司董事长张旭
发布时间:2018-07-16 来源:

  为我国自主研制的C919大型客机研发飞机机舱、静力试验台,为总参工程兵科研三所提供模拟隧道施工中安全防范技术方案……这些听起来天上地下,难点重重的工业领域设计研发方案,均出自我市航天基地入区企业西安宝科流体技术有限公司。

  近日,宝科流体董事长张旭在接受记者采访时表示,近期,中兴事件等暴露出我国芯片领域核心技术受制于人的短板。其实这一情况在我国工业制造等领域同样存在。作为新西商,作为西安一家具备研发设计能力的高新技术企业领头人,他有责任有义务带领着年轻的创业团队为在专业领域打破国外垄断、赶超世界先进而不懈努力,做众多助力我国从制造大国迈向制造强国的科研团队的一份子。

  爱“钻研”的连续创业者

  自动化专业出身的张旭1994年就从我市某央企技术岗位辞职创业。在看准了当时国内装备制造业和国际先进水平之间的差距这个巨大的商机后,利用自己技术人员出身的优势,他积极洽谈引进国外先进装备,代理销售美、德等装备制造发达国家的流量计、节阀等高端自动化装备。“左手进右手出”的代理销售工作很快为他赢得了第一桶金。

  因为有着比一般人更加执着的创业理想和冒险精神,张旭没有停止前进的脚步,而是选择在2013年入驻航天基地孵化器,专业从事气体、液体等流体控制技术及系统的研发和生产。

  “之所以把之前所挣取的利润投入到自助产品的研发中。是因为引进国外设备的经验时刻提醒我,真正的核心技术没办法从别的国家拿来的,只能靠我们自主创新。” 张旭说。

  因为设立的梦想更高,张旭带领团队“钻研”的劲头也更足。在长期为国内钢厂供应进口装备期间,张旭发现国内的冶炼企业很难排除高炉内的碳等杂质,合金比例也难均匀,“这也是我国难以生产出高品质钢材和有色金属的原因之一。”因此,张旭和团队就以冶金领域为突破口,首创开发出冶金行业智能底吹系统,很好地解决了冶金领域中金属液体内去除杂质和快速均匀成为的技术难题。

  “以前,因为技术不过关,我国只能将粗钢卖给国外,再高价购买国外的‘细钢’、‘特钢’用于汽车、飞机制造等。”随着宝科顺利攻破这一技术难题,不但进一步提高了以洁净钢平台建设为重点的工艺技术,而且也引领了国内以及国际此技术的发展。据介绍,目前这一系统已在国内200多家大型钢厂广泛应用,并长期给国内20余家电炉研究院所配套使用,产品先后出口到土耳其、印度、孟加拉、越南、泰国等。

  开发MES系统专注智能制造

  将企业比拟为“设计院”的张旭并不满足于一个系统的研发成功。目前,宝科团队还与德国西门子合作,设计研发宝科MES控制软件。据了解,MES即制造企业生产过程执行系统,是一套面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统。MES可以为企业提供包括制造数据管理、计划排产管理、生产调度管理、人力资源管理、成本管理、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

  “目前全国某年产100吨的石墨烯生产系统、全国某银粉制取生产系统等,都是由我们为企业方设计生产过程执行系统,从而完成产线优化,提高产能的。”宝科团队年轻的销售经理姜健介绍说。

  营收几何增长已有上市计划

  时间会证明曾经的努力。在企业不断地研发新产品、突破新技术,紧密与各大科研院所及知名高校进行合作之后,2017年宝科的营业收入达到2600万元,上缴税金96万元,2018年预计收入将达8000万元。

  谈及营收呈现几何级增长,张旭说:“之前多在埋头研发,着重练内功,把技术做精,现在公司在流体测量、控制和工业自动化等方面突破了技术壁垒,拥有了多项专利,产品的需求量上去,收入自然就增加。”据悉,目前企业已有上市计划,但暂无上市时间表。

  “工业4.0一直是很热门的话题,但是我国的工业4.0并不能靠购买几个机器人或是引进几套自动化生产技术就可能实现,这是一次全新的工业创新浪潮。” 张旭说,围绕实现制造强国的战略目标,我国已经提出了“中国制造2025”,作为西商,坚持创新驱动、市场主导的原则,他希望和更多业内人士一起用实实在在的努力助力我国到2025年两化(工业化和信息化)融合迈上新台阶。