首页>>学习•交流

时间给我们最好的答案

发布时间:2018-07-18 来源:

  在时间的长河中,四十年只是转瞬。对于发展着的中国和追赶超越途中的西安,四十年风云激荡,四十年波澜壮阔;四十年沧海桑田,四十年翻天覆地。改革开放大潮呈现出后浪高过前浪、一潮胜过一潮的壮阔景象。

  回溯改革开放时光轴:1978年,以党的十一届三中全会的召开为标志,改革开放就此启帷;党的十八大以来,改革全面发力、多点突破、纵深推进,开放程度继续扩大、开放格局全面铺开;党的十八届三中全会为进一步深化改革果敢抉择、指引方向,吹响了“全面深化改革”的号角。进入新时代,改革蹄疾步稳,开放再创新局,人民幸福感和获得感显著增强,标注了改革开放最温暖的刻度。

  谈及改革开放,习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式上指出,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!的确,四十年前的未知现在已经明了,四十年来的探索如今已有了成果。

  改革为浪,开放如风,乘风破浪的今日之中国,可以自豪地说,时间给出了最好的答案!

  追梦不止的,是中国,是陕西,亦是西安。

  日前,中国社会科学院发布的《中国城市竞争力报告No.16——40年:城市星火已燎原》显示,西安成功跻身改革开放四十年来经济发展最成功的40个城市之一,可持续竞争力名列第18位。

  从1978年GDP25.35亿元,到2017年GDP7169亿元,数字直观地表达了西安四十年来的进步与飞跃。尤其是近年来,按照习近平总书记在陕西视察时提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,西安全面落实省委“五新”战略,认真贯彻落实市第十三次党代会及市委十三届四次全会精神,坚持以新思想为引领,全力以赴加快追赶超越;坚持“三步走”战略,全力以赴加快大西安建设;坚持以人民为中心,全力以赴破解民生难题;坚持优化发展环境,全力以赴增强城市竞争力;坚持根本政治制度,全力以赴建设法治西安,积聚推动西安改革发展的磅礴力量。“三大革命”优化营商环境,“三大新政”为城市聚人气揽精英,“招商引资一号工程”呈猛虎下山之势,追赶超越步伐不断加快,被誉为中国机遇之城、连续6年荣膺最具幸福感城市、中国唯一入选“世界十大古都”城市,获批建设国家中心城市……前所未有的力度,前所未有的气度,这一切都凸显着西安经济社会的“日日新”,也不断成就着每一个西安人的心中梦想。

  奇迹属于激情图治的梦想者、无所畏惧的实践者和坚定执着的改革者,而我们正是这奇迹的创造者、亲历者和见证者,并通过无数人的奋斗历程拼接融汇成一座城市改革开放的恢弘史诗。

  时序更替,四十年自当不惑,我们已走过千山万水,还要继续跋山涉水。即日起,本报开设“波澜壮阔四十年 昂首奋进新时代——西安的脚步”专栏,不仅是总结经验,更是为了不忘初心,为了坚定自信,在如歌岁月的回首检视中不断明晰将改革进行到底的路径和举措,让我们更稳健豪迈地在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

  改革开放再出发,时间必将再给我们最好的答案!