首页>>学习•交流

城市共享汽车,路在何方?

发布时间:2018-07-18 来源:

  继共享单车火爆之后,共享经济的另一标志性产品——共享汽车,以其经济实惠、绿色环保、快捷方便迅速成为“有本无车”一族短途出行的新宠。

  在“Gofun”和“摩范出行”两大共享汽车平台,支付宝信用超过700分的用户,无需押金,只要上传个人身份信息和驾驶证照片,最迟24小时后,就可以随时开走一辆共享汽车。

  这些优势,让共享汽车一开始就受到资本市场的追捧。据中国电子商务研究中心数据监测显示,2017年共享汽车领域融资金额高达764.59亿元,成为共享经济领域获投金额最高的行业。2018年,共享汽车行业持续火爆;据不完全统计,上半年就有8家共享汽车公司完成了新一轮的融资。

  在中国共享汽车市场形势一片大好的同时,麻瓜出行、易卡绿色、友友用车、EZZY等多家平台宣布破产。网络上关于共享汽车“事故频发”、“突发故障”、“充电难”、“停车难”的吐槽也只增不减。共享汽车会不会成为下一个共享单车,在市场上昙花一现?共享汽车未来之路究竟在何方?为此,记者进行了深入调查。

  共享汽车  城市出行新选择

  根据罗兰贝格《中国汽车共享出行市场分析预测报告》数据显示,目前国内个人私家车的使用率仅为5%,闲置率高达95%!根据公安部的数据,保守估计,我国国内有证无车的人群达7000万。

  “不妨来算一笔账。自己买车的话,除去买车费用,平时需要支付的燃油费、停车费、定期保养维修费用、保险费,加起来都不是一个小数目。首汽的共享汽车平台Gofun,目前按照使用时间来计费,每分钟0.25元,一个小时15元,随时都可开走附近停车场的共享汽车,方便快捷,经济实惠。不买车,不养车,随时都有车开。”家住边家村的杨先生,是共享汽车平台Gofun的忠实粉丝,他现在外出十公里以上都使用共享汽车。每周六一大早,他就开着小巧玲珑的白色共享汽车回老家,往返一趟200多公里,中间需要充一次电。“共享汽车真是太方便了!”他告诉记者,现在他的出行基本都被共享汽车“承包了”,原本的购车计划无限期延迟。

  共享汽车的目标用户是“有本无车”一族,但有车的赵先生也快要被共享汽车“圈粉”了。以前每周三上班,对赵先生来说“都像打仗一样”。“从浐灞生态区的家到高新区的办公室,平时开车不到四十分钟的路程,每到周三限行的时候,我都要走将近一个半小时,先骑自行车再坐地铁,还要换乘公交车。现在,我的车都快被我遗忘了。”赵先生称,“我使用共享汽车的初衷,是解决限行日的出行困难。使用一段时间后,发现比自己开车省事多了,以前每天支付的停车费用相当于驾驶共享汽车的往返费用。”

  车牌摇号、雾霾限行、时间成本过高……交通出行一直是城市生活的最大“痛点”。管理咨询公司贝恩发布的《中国出行行业引擎加速——2018年中国新型出行市场研究》调查显示,受访者中23%的私家车车主和21%的潜在购车者表示,如果其他出行方式更为便捷,他们将放弃购买汽车。相较于公交车、地铁等公共交通出行而言,共享汽车注册方便快捷、环保节约、不限行,或将成为解决出行“痛点”的新选择。

  用户体验差频遭吐槽  运营者也有苦难言

  相较于共享汽车发展的巨大潜力,其在运营管理上的槽点也不少。日前,《女子驾共享汽车车被扣 16天产生5752.25元“用车费”》的新闻引起热议。这已经不是共享汽车第一次爆出“丑闻”了。在之此前,已有多个关于共享汽车无证驾驶、发生交通事故的事件被曝光。

  共享汽车的性能,成为用户吐槽的“重灾区”。“我就碰到过两次故障。一次是等红绿灯时,我所驾驶的共享汽车突然无法前行,反复开关五六次后才恢复启动,当时跟在后面的车主们硬是多等了两个红绿灯,真是尴尬。另一次是在倒车时,共享汽车的操作按钮失灵,差点发生追尾。”共享汽车“忠粉”杨先生到现在还心有余悸。

  用户准入门槛低,存在安全隐患。网友@王顿咖说,自称已有两年驾龄的同事驾驶共享汽车带她体验新科技,在不到1公里的路程中,竟有两次差点发生追尾,最后在撞倒了一个塑料桩之后,同事彻底崩溃,以叫代驾草草结束体验之行。记者在注册Gofun、摩范出行等APP时发现,即使驾照处在实习期的“新手”,也可以顺利通过审核。

  停车难、充电难,共享汽车便捷性打折扣。网友@陆青:“全天都在找充电桩。”租车时显示可行驶117公里,实际行驶公里数60公里。“APP提供的两个充电桩,一个在施工,一个大门紧锁。国家电网带有充电桩的车位上停满了燃油车。找到充电桩耗时2.5小时。”知乎用户@幺白幺说:“共享汽车要求必须停在指定的停车点,而整个市区停车点相对分散,若停车点与目的地还有一段距离,共享汽车的便捷性将会大打折扣。”

  用户素质堪忧,共享汽车“难共享”。用户素质成为共享汽车发展的“老大难”问题。日前,有网友晒出自己在使用共享汽车时见过的各种“奇葩”物品:瓜子皮、水果核、口香糖、甚至还有呕吐物。有业内人士称:共享汽车与共享单车,一起死在了国民素质上。

  面对用户的种种吐槽,记者联系了Gofun出行的客服人员。他表示,目前他们在西安市场只投放奇瑞eq与小蚂蚁两种车型,但由于车辆比较多,他们只会在共享汽车彻底没电时进行检修和打扫。

  “运营管理成本太高,用户素质参差不齐,我们也很头疼。”一位共享汽车公司的工作人员告诉记者,“共享汽车属于重投资行业。2017年开始,新能源汽车享受国家补贴的门槛变高,这无形中又增加了成本。想要定期进行车辆检修太难了。”针对网友吐槽的卫生问题,他表示:“我们也很无奈。在审核时我们无法衡量用户素质,垃圾遗留、车辆剐蹭、被故意损坏的事情,每天都在发生。”

  “降低成本 提升用户体验”才是王道

  记者了解到,目前国内共享汽车平台已有20余家,这意味着将会有大量的共享汽车投入市场。西北大学公共管理学院副教授翟绍果认为,共享汽车投入市场是一把“双刃剑”。“以共享为经济活动早已存在。滴滴打车与共享汽车都是共享经济的具体表现形式,它们在实质上都是提高了现有资源的利用率,都是一种‘存量优化’。”但是,大量投放带来的外部问题也值得深思:“共享单车由于缺乏规划,加之进入门槛不高,过度投放、乱停乱放带来了很高的社会成本,最终还导致资源浪费。同为共享经济衍生物的共享汽车,虽然提高了进入门槛,但依然可能遭遇与共享单车同样的问题。”

  具有十余年从业经验的某4S店销售总监李东海表示,共享汽车要实现持续发展,面临两大问题:“一个是用户体验太差。目前是用户至上的时代,用户体验是决定服务行业走势的关键。用户体验得不到优化,共享汽车行业就不会走太远。另一个面临的问题就是成本太高。虽然同为共享出行,但是相较于单车,共享汽车的资金投入要大很多。许多共享汽车平台都在负资产运营。不降低成本,仅依赖于政策红利也不会长远。”

  对于共享汽车行业来说,如何提升用户体验?还需要在实践中逐渐摸索。