首页>>学习•交流

“最多跑一次”要更细更优

发布时间:2018-11-26 来源:

  “最多跑一次”改革,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,也是我们向全市人民作出的郑重承诺!在广大党员干部的共同努力下,我市的“最多跑一次”改革,正扎实有序推进,取得初步成效。

  实践证明,打破信息孤岛,实现数据共享,是最终实现“最多跑一次”的核心与关键。只有紧紧围绕企业和群众的新关切与新期待,持守改革初心、回归服务本位,加速推进数据归集共享,才能完全实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  这就需要我们付出更彻底更细致的努力。叫得响不如做得实。“一停二看三通过”的观望,“只踩油门不挂挡”的懈怠,是实现不了“最多跑一次”的。要以真挚为民、立功有我的认真劲儿,看看影响数据归集共享的“肠梗阻”究竟在哪里,并立即拿出具体行动进行整改。

  常言道,流水不腐。同样,流动的数据才有价值。说到底,相关职能部门所拥有的数据,是一种公共资源,应在开放共享中发挥最大效益,“以邻为壑、敝帚自珍”,只会拖全市的后腿,影响改革的进程。

  要加强作风建设,强化责任担当,以“交不了数据就交帽子”的劲头,积极打破部门壁垒、利益壁垒,加速推进数据归集共享等工作,确保每一项数据都能发挥应有作用。

  要总结经验、树立典范,多推出一些示范项目,经常性地比一比、赛一赛,让那些在“最多跑一次”改革上,状态佳、成绩好的单位,充分发挥示范带动效应,从而实现真正的效能革命,为高质量发展增添更为强劲的动力。

  “最多跑一次”改革,是我们便民利民为民的重要举措,是打造优良营商环境的有力支撑,没有最细最优,只有更细更优。全市各级各部门,只有态度上更重视、行动上更主动、操作上更实际,才能让改革更顺当,让群众办事更顺心,让“最多跑一次”真正成为“日常”。