首页>>区县工作

灞桥区昨集中拆除两处违建 累计拆违20处逾两万平方米

发布时间:2018-09-17 来源:

  9月15日中午,灞桥区洪庆街道车王村机器轰鸣,四台拆除机械和四台降尘雾炮机正在对该处的两宗违法建设进行拆除。经过两个多小时的紧张作业,占地20余亩的违法建筑被全部拆除。据悉,此次灞桥区集中拆除行动拆除违建2处,总面积5000余平方米。截至目前,灞桥区共拆除违建20处逾21000平方米。

  据介绍,此次集中拆除行动由灞桥区公安、城市管理、国土、街办等多个部门组成300余人的联合执法队伍进行,拆除的违建均位于洪庆街道车王村,分别是西安小草动物养殖专业合作社和灞桥区金诚信水泥制品厂。小草动物养殖专业合作社为该村村民张某建设,占地面积10.7亩,其中建设面积为4456平方米,厂房、门房十余间。灞桥区金诚信水泥制品厂原为车王村老砖厂,砖厂倒闭后,其法人代表将原砖厂场地承租他人,成立金诚信水泥制品厂。该项目占地面积10亩,2010年建成简易棚房、厂房,面积共1115.8平方米。经秦岭保护拉网式排查发现,以上两项目均无用地、建设等手续,属于违法建设,应依法予以拆除。拆除行动后,灞桥区将尽快做好垃圾清运和复绿工作,恢复这里的生态环境。

  据了解,“秦岭保卫战”打响后,灞桥区对辖区11个较大的重点违建实行领导包抓制,组织联合执法集中拆除,通过鼓励自拆和依法拆除相结合,从快处置秦岭保护区范围内的违法建设。截至目前共完成三轮排查,排查各类建(构)筑物3480处,并对每一处都进行了现场核查、资料登记、照片取证,建立了独立卷宗。通过排查,全区共上报疑似违建63宗,已认定违建56宗,通过集中拆除与群众自拆相结合的方式,已拆除违建20处逾21000平方米,其中自拆9处,组织联合执法集中拆除11处。

  下一步,灞桥区将加快推进生态修复工作,确保秦岭生态环境得到及时修复。同时,严格落实整改销号工作制度。把排查工作与整治销号工作有机结合起来,按照“排查—认定—整治—核验—销号”工作的要求,建立健全相关卷宗资料,依法依规处置到位,切实完成整改销号,全面完成秦岭违建专项整治工作任务。