首页>>区县工作

15个别墅类违建项目 植绿超过45万平方米

——长安区纵深推进秦岭违建专项整治工作
发布时间:2018-10-22 来源:

  

   10月16日拆除违建1.1万平方米,17日拆除违建1.6万平方米,18日拆除违建1.2万平方米……连续三天时间,长安区以每天1万多平方米的推进速度,向秦岭违建发起总攻。截至目前,全区共拆除违建724宗、78.6万平方米,累计拆除违建别墅292栋370套、18.2万平方米。

  10月21日,记者从长安区了解到,长安区科学筹划,统筹兼顾,在全力推进违建拆除“不留尾巴”的同时,全面铺开拆除土地复绿复耕工作,将重点项目交由专业的绿化公司进行科学施工和严格管护。连日来,各施工队上足人力、物力,加快施工进度,提前采购苗木,确保拆除一片,绿化一片,在树种的搭配上,结合秦岭山脉植被特色,以适地适树、适树适栽、合理种植为原则,选择乡土树种、易养护树种,紧抓秋季植绿黄金期,加快工程进度,加强巡查管护,一个个违建整治项目逐渐穿上绿装,生态修复取得阶段性成果。

  截至10月20日,群贤别业项目累计绿化种树7.8万平方米,紫薇山庄项目累计植绿17.9万平方米;颐德庄、青华度假村、云中漫步、路易山庄、秦岭山水等别墅项目已经全面完成复绿工程,15个别墅类违建项目累计植绿超过45万平方米。

  图为群贤别业违建项目原址已全面复绿。

  (记者 张红中 文/图 )

  动态

  群贤别业违建项目原址将变身森林公园

  本报讯(记者 张红中)21日上午,记者在长安区群贤别业违建项目看到,整个违建项目复绿已全面完成,工作人员正在对苗木进行养护。据悉,群贤别业违建项目被拆除后将变成秦岭和谐公园,目前公园基础设施建设进展顺利。

  21日,记者在施工现场看到,几十名工人正在冒雨忙碌着,有的在砌墙,有的在浇筑水泥路灯杆底座,还有的在铺设路面。长安区协调办主任王楠告诉记者,群贤别业违建项目位于东大街道祥峪村,为重点督办项目,占地263亩,建筑面积3.9万平方米,总共有65栋独栋别墅和一栋综合服务楼,9月6日启动拆除工作,累计完成拆除违建别墅65栋65套和1栋综合楼,总计拆除面积3.9万平方米。

  据介绍,群贤别业违建项目复绿工程由长安区专门聘请的园林绿化公司设计方案,按照“三带一核心”(服务带、修复带、自然带和岛屿湿地核心)的建设规划,计划将这里打造成一个市民亲水休闲的秦岭和谐森林公园。结合群贤别业项目坡状地形,复绿工程项目将保留原有道路,进行清理和色彩处理,作为森林公园的主园路和慢跑道,成为秦岭绿道的支线组成部分。同时,保留现状水系及河岸,作为生态小环境要素进行提升,种植荷花、蒲苇、芦苇、水葱等生态滨水植物,既发挥了生态涵养功能又让这里呈现动植物融合,景山相连、和谐统一的自然景观,为周边居民和游人提供了一处休闲活动的亲水空间。

  长安成立首家街道秦岭生态保护志愿服务队

  本报讯(记者 高乐 见习记者 黄晓巍)10月20日,长安区子午街道党校秦岭生态保护志愿服务队在子午街道党校成立,志愿者们将定期组织开展秦岭生态保护宣传、清洁秦岭等志愿活动。

  据悉,长安区子午街道党校秦岭生态保护志愿服务队为长安区首家街道秦岭生态保护志愿服务队,成立大会结束后,志愿服务队走进子午峪,捡拾地上遗留的垃圾,开展清洁秦岭志愿活动。下一步,长安区子午街道党校秦岭生态保护志愿服务队将陆续走进抱龙峪、天子峪、石砭峪等秦岭长安段峪口,开展爱护秦岭、清洁秦岭等志愿活动,号召更多的人加入到秦岭保护队伍中去,为保护秦岭生态环境贡献子午力量。

  干部故事

  奋战一线  任劳任怨

  长安区法院孟立勋:

  ■记者 张红中  通讯员 杨婕

  孟立勋是长安区法院一名干部。在秦岭北麓违建整治工作中,他两个多月时间里连轴转,任劳任怨,连续奋战,兢兢业业地完成所负责的各项任务,获得了各方面好评。

  在违建排查开始的时候,孟立勋迅速进入工作状态,加班加点掌握了工作流程及内容。为了使自己的工作不存在失误,他时常夜里就准备好第二天需要的资料,随身携带的袋子里各种资料一应俱全,随时可为业主办理有关业务。专项整治中,拆违工作是重中之重。 9月30日上午,孟立勋在协助一户业主拆除违建时左腿受伤,在被同事扶起的时候,他疼得头上直冒汗,仍然坚守岗位,在同事和领导地劝说下,他才去医院进行治疗。离开现场前,他还详细汇报了工作进展情况,和同事进行了工作交接。去医院后,被诊断为韧带断裂,需手术治疗。同事看望他的时候,病床上的孟立勋还惦念着工作。开展专项整治工作以来,孟立勋节假日从没有休息过。凭借不甘落后的劲头,他所在的组总是比其他组先完成任务。“哪怕不吃饭,哪怕回不去,我组的工作不能落到别人后头。”孟立勋说。

  在整治过程中,孟立勋始终坚持工作标准,注重方式方法。“咱们工作人员的言行代表着政府,必须谨言慎行。”孟立勋说。面对住户,他从来没有说过一句出格的话,总是耐心细致地向业主宣传有关法规政策,打消业主的顾虑,取得业主的理解。在他的努力下,他负责的14户按时拆除了违建。