首页>>区县工作

长安区王莽街道发挥基层党组织堡垒作用 拉网式排查零容忍拆除违建

发布时间:2018-10-26 来源:

  一线动态

  连日来,长安区王莽街道办各级党组织、广大党员干部不断提高政治站位,筑牢战斗堡垒,发挥先锋模范作用,加速推进秦岭北麓违建整治和复绿工作。

  村党支部

  当“小郎中” 为拆违建“问诊把脉”

  “我村的党员干部都是‘郎中’,和当事人逐人见面,逐户做工作,化解他们的思想疙瘩,争取他们的理解配合……”小峪口村党支部书记董志超说。

  排查拆违工作中,小峪口村党支部在政治上、思想上引导广大群众参与支持。广大党员走在前列、干在实处,主动面对违建当事人,积极进行思想动员工作。11名村干部主动作为形成合力,协调当事人、村组、村民之间的关系。每名干部都当“小郎中”,掌握望闻问切之法、看准病灶,排除隐患,加速推动整治工作。

  “我把白某某约到家里,给烧水倒茶,谈了多半夜,他自己认识到当前整治秦岭违建的大形势,把我的话听进去了,同意拆。”小峪口村党支部书记董志超讲道。白某某在小峪口村建有12间3层建筑,排查确认为违建。村里群众及其他违建当事人比较关注。在与白某某的沟通中,董志超从街道拆违大局着眼,从工作细节入手,耐心细致地进行思想工作,赢得了白某某的认可和理解。

  “8月16日,街办和村上协同白某某开始拆除,用了3天时间拆完,1400多方垃圾拉了4天,现在正在恢复地貌,覆盖黄土600多方,高1.5米左右的白皮松已栽植。”董志超说。

  据悉,小峪口村排查宅基地、项目594个点位,疑似违建点32个,目前已拆除26个。

  街道党工委

  铁军作风 对违建零容忍拆除

  8月20日,街办第9个排查小组组长、街道武装部长杨建文,一大清早就同党员干部到星火新村进行逐户排查,对每户的建筑物进行细致测量,检查各户证照,并逐项填表登记,每排查一户均留取影像资料。

  “街道分了9个排查组,每组都由街道班子成员带队,队员绝大部分都是党员,采取拉网式排查+机动式巡查的方式,不漏村、不漏组、不漏户,从严从实做好排查工作。”杨建文说。

  一名党员一面旗,一个支部一堡垒。一个多月来,王莽街道发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发党支部和广大党员的攻坚克难力量,快速有序有力推进秦岭北麓违建别墅问题专项整治工作。先后召开了秦岭违规建别墅问题专项整治工作专题民主生活会、组织领导班子多次集体学习习近平总书记重要批示指示精神、“两山”理念和习近平生态文明思想,举办了3次班子成员专题讨论会、座谈会,统一了思想、凝聚了力量、增强了战斗力。

  据悉,王莽街办在整治工作中纵深聚焦小峪口、重点排查秦岭生态环境保护区内的9个村66个村民小组4419户,铁拳整治违建别墅,快查快处快改,对17个村各类破坏秦岭生态环境的违建拉网式排查、零容忍拆除。

  截至10月24日,王莽街道办累计拆除违建136宗141栋58507.78平方米。