首页>>区县工作

长安区做实做细工程收尾确保整治到位 11个别墅项目已完成复绿

发布时间:2018-10-30 来源:

10月29日,长安区万里晴空,通透的蓝天映衬着五彩斑斓的秦岭山峦美如画卷。沿山一处处复绿工程栽植的树木和绿草,经过秋雨的滋润和秋阳的温暖,生长出新的根系,焕发出绿意与生机,和秦岭繁茂的植被融为一体。

  29日上午,记者在东大街道祥峪村国岭项目现场看到,十几名绿化工人对26日已经完成栽植的油松和麦冬草进行着后期管护,修整树根的围堰,粉碎板结的土壤,浇灌新栽的树苗,为绿植营造良好的生长环境。“按照拆除一处复绿一处的要求,我们对覆土后的土地即时复绿,目前已完成3万多平方米的绿植栽种,共栽植油松3050株。”长安区城市管理局绿化科工作人员刘辉介绍,为了保证高质量完成项目复绿工程,区城市管理局除了聘请专业的绿化公司推进植绿工作,还特别聘请工程监理方,对整个复绿工程进行全过程、多方面的监督核查,确保工程质量。

  “我们严格按照设计方给出的数据,对绿化工程质量进行把关。”现场绿化监理工作人员张森介绍,树冠和树根土球的大小直接关系树木的成活率,他们在树木进场的时候就已经进行过精确测量,今天来现场主要查看株间距和树木成活情况。张森一边说,一边带领几名工作人员拿着专业测量工具对树木的行间距和树围进行精准测量。

  “国岭项目已拆除别墅38栋69套2.2万平方米,拆除私搭乱建14处737平方米。”东大街道办事处武装部部长王国玉介绍,在全速推进整治工作中,工作专班坚决做到目标不变,靶心不散,持续用力,确保“四个彻底”落实到位。

  当前,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作已进入全面冲刺阶段,长安区把专项整治工作摆在重要位置,严格按照整治方案精准施策,全力抓好违建整治收尾、土地收回、复耕复绿、违法处置等各项工作,从源头上治理秦岭生态环境,将秦岭生态环境保护纳入法制化、制度化轨道,严厉打击违法违规行为,建立长效管理机制,完善生态保护网格长制,不断巩固秦岭专项整治成果,提升秦岭生态环境保护水平。截至10月28日,全区共拆除违建729宗、79.5万平方米,累计拆除违建别墅293栋371套、18.29万平方米。

  采访中,祥峪村村民刘银禄告诉记者:“这次违建拆除力度大,拆得很彻底,站在山脚下往上看又是一片绿。山上的绿树种上了,我们的土地也还回来了,大家伙都很高兴。”

  29日发稿时记者从长安区了解到,连日来,该区做实做细工程收尾,全速推进各个违建拆除土地的复耕复绿工作,青华度假村、秦岭山水、路易山庄、颐德庄、群贤别业、长安文化山庄等11个别墅项目已经全面完成复绿工程。