首页>>区县工作

奏响总部经济与金融产业最强音 总投资180亿项目集中落户西咸新区能源金贸区

发布时间:2018-11-02 来源:

  11月1日,西咸新区能源金贸区重大招商引资项目及金融机构入区签约仪式举行。总投资达180亿元的多家总部经济项目和金融机构落户西咸新区能源金贸区,未来将充分发挥带动作用,为产业集群发展注入强劲动能。西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,西咸新区管委会主任康军,西安市贸促会会长龙晓华出席活动。

  活动邀请到陕建集团董事长张义光、总经理张文琪, 绿地集团西北区域总部总经理李蓟, 中天集团总裁杨军,天众新材料集团董事长史贵禄, 柬埔寨国际商会陕西分会会长李德美, 荣民集团董事局主席、西安基泰实业公司董事长许鸿志,鑫苑集团副总裁梁进,长安银行行长王作全,中行陕西省分行副行长王峰, 华夏银行西安分行副行长胡元,农行陕西省分行副行长宋亚锋等60余家知名总部类企业和金融机构负责人参加。西咸集团党委书记、董事长周东主持签约仪式,园办主任张建军代表能源金贸区签约。

  本次签约入区的重大项目包括陕建集团第二总部、绿地丝路中心、中天集团西北总部、天众新材料总部、台湾基泰城市广场、鑫苑金边国际广场等总部经济项目和中国银行、农业银行、长安银行、华夏银行等知名金融机构,涵盖总部办公、金融商务、五星级酒店、高端住宅等多种业态,总建筑面积超过220万平米,其中300米以上超高层建筑1栋,200米以上超高层建筑2栋,100-200米以上高层建筑3栋。同时,项目投资方均为行业龙头企业,包含世界500强企业3家,国内300强企业5家,涉及领域广、投资强度大、带动效应强,具有重要的示范带动作用,标志着大西安新中心新轴线建设取得新突破,能源金贸区主导产业培育迈上新台阶。

  康军表示,西咸新区作为国家级新区和大西安“新特区”,坚定不移发展产业,持续发力优化生态,突出抓好营商和宜居环境建设,经济社会发展取得明显成效,前三季度新区GDP增长13.8%,一般公共预算收入同口径增长64.5%,均位列全省第一名。能源金贸区是西咸新区的核心区,优势十分明显,开发潜力巨大。今天签约入驻的重大招商项目设计理念新、建设标准高、涉及领域广、投资强度大、带动效应强,对于中央商务区建设具有重要的示范引领作用。项目集中签约既是社会各界对西咸新区和能源金贸区发展前景与投资环境的高度认可,也坚定了加快建设大西安新中心的信心。西咸新区将当好金牌“店小二”,为项目建设提供“五星级服务”,全力支持入区企业做大规模、做强业务、做优品牌,在携手共建大西安新中心建设的征程中共赢共荣。

  企业代表也纷纷表示,西咸新区作为大西安新中心,区位优势明显、经济基础良好、教育科技人才汇集、历史文化底蕴深厚、具备加快发展的条件和实力,能够为企业加速发展提供良好平台。特别是在亲商助企、提高行政效能等方面,新区五星级的“店小二”服务令人印象深刻,也坚定了发展信心。能源金融贸易区作为大西安新中心中央商务区,区位优势更加优越,发展空间更为广阔,在金融贸易、总部经济、现代商贸等方面起示范引领作用明显。希望以本次项目签约为起点,继续深化合作,朝着更高更好的方向迈进。企业也将充分发挥自身优势,高标准高速度推进项目建设,助力大西安新轴线和大西安新中心中央商务区早日建成。

  近年来,西咸新区能源金贸区紧紧围绕建设“大西安新中心中央商务区”的目标,大力实施“三年建设计划”,同步推进基础设施、城市街区、生态环境和社会配套建设,区域交通状况和人居环境明显改善,城市品质和形象显著提升,知名度和影响力不断扩大,已经迈入了大开发、大发展的黄金机遇期。在产业发展方面将招商引资作为“头号工程”,以构建现代产业体系为重点,以总部经济、能源金融、商贸服务等产业发展为主攻方向,积极着眼招大引强,倾力打造总部经济千亿级产业集群,一批世界500强、国内300强企业总部、区域总部和知名金融机构纷纷落户,产业聚集效应已经形成,成为大西安地区最具活力和潜力的总部经济与金融产业聚集区,将打造成大西安的“陆家嘴”。