首页>>区县工作

未央区解决环境污染问题出大招 线上线下相结合 网格管理无死角

发布时间:2018-11-16 来源:

  在未央区铁腕治霾挂图作战指挥部,两块指挥大屏显示着辖区11个大气子站的环境质量综合监控信息和道路扬尘在线监测信息,通过网格化管理,实现了线上线下相结合的问题处理机制,实时解决辖区环境污染问题。

  15日,记者点开未央区环境质量信息综合监控系统,辖区各子站污染数据一目了然。哪个子站数值超过了“警戒线”,哪个子站数值平稳,看得清清楚楚。未央区铁腕治霾办工作人员贾鹏飞指着大屏幕给记者介绍,只要子站PM10指数超过150,他们立即联系辖区三级网格员现场巡查,发现问题,立即整改。

  11月14日上午11点到晚间6点,二级网格员发现环境质量信息综合监控系统上张家堡子站PM10超标,立即给辖区三级网格员下发指令,要求排查原因,进行整改。三级网格员通过巡查排查,最终发现问题,并现场解决。从监控系统上能看到,15日凌晨两点PM10指数开始下降,到15日早8时数据恢复正常指标。

  “这个污染源是通过线上监控发现,线下解决的。我们的网格化管理还可以通过线下巡查发现问题,然后快速解决问题。”贾鹏飞说,11月8日,铁腕治霾办的二级网格员陈柏霖巡查中发现大兴新区纬二十八街一家拆迁工地扬尘较大,车辆冲洗设备不能正常使用,而且道路未硬化,也没有任何的公示牌。陈柏霖立即将问题反馈给大兴新区三级网格员,三级网格员前往工地核实后,给工地下发停工整改通知。工地于11日整改完毕。昨天,二级网格员和三级网格员前往工地对整改问题进行核查。

  记者看到,该工地对建筑垃圾进行了平整并覆盖,工地的冲洗设施已经可以正常使用,并且增加了雾炮车。

  二级网格员陈柏霖告诉记者,该工地整改情况比较完善,达到对工地“6个百分百”和“7个到位”的要求。

  贾鹏飞表示,网格化管理实行定人、定岗、定责,建立“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的环境监管模式。按照“谁监管、谁负责”的原则,将环境监管的触角延伸到最基层,建立起横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角的监管体系,推行寸寸土地有人管、件件污染有人查的精细化环境管理,最终推动环境执法由事后被动监管向事前主动防范转变