首页>>区县工作

用实干掀起追赶超越新热潮 用奋斗挺起建功立业新脊梁

————高陵区举办“弘扬西迁精神、争做新时代爱国奉献的奋斗者”专题报告会
发布时间:2018-11-23 来源:

  11月21日,高陵区举办“弘扬西迁精神、争做新时代爱国奉献的奋斗者”专题报告会,邀请西安交通大学原党委书记、副校长、西迁精神宣讲团西迁老教授潘季作学习弘扬“西迁精神”专题报告。区委书记杨仁华主持报告会。

  2017年12月,习近平总书记对15位西安交通大学老教授的来信作出重要指示,希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在2018年新年贺词中,习近平总书记说,2017年,又收到了很多群众来信,其中有西安交大西迁的老教授,他们的故事让我深受感动。

  以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”,激励着一代又一代知识分子持续奋斗、建功立业,不仅是西安交大发展的灵魂动力,也已经成为西安这座城市的宝贵精神财富。

  报告会上,潘季教授用亲身经历生动讲述了交大西迁的历程,解读了“西迁精神”的深刻内涵以及新时代如何继续弘扬“西迁精神”。潘季教授语重心长地说:“今天,我们站在了新的历史起点上,在新时代要有新作为,希望西安的广大知识分子为西部建设、国家发展做出留有历史印记的贡献”。

  报告会上,知识分子代表宣读了《高陵区“爱国奋斗聚英才 建功立业新时代”倡议书》,号召全区广大知识分子争做矢志爱国的坚定信仰者,增强对党和国家奋斗目标的思想认同、政治认同、情感认同、价值认同;争做敢打敢拼的卓越奋斗者,用智慧点亮希望,用奋斗奉献国家,用知识造福人民;争做富有激情的创新开拓者,撸起袖子加油干,诠释爱国奋斗精神、书写干事创业华章!

  全市“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动开展以来,高陵区把弘扬爱国奋斗精神与传承“西迁精神”紧密结合,注重把活动融入日常、抓在经常,与西安交大马克思主义学院共建“西北革命史研究中心实践基地”,开展长安大学“百名博士看高陵”等活动,进一步激发广大知识分子“勇担民族复兴大任、不辱时代使命”的奋斗热情。与推进省委、市委决策部署在高陵落地见效紧密结合,根据行业领域特点,创设岗位创新、岗位建功、岗位奉献等常态化长效化载体,团结引领广大知识分子在解决民生“九难”问题、推进生活垃圾无害化处理、吉利新能源汽车等省市重点项目建设中建功立业,争做大西安追赶超越的奋斗者和开拓者。

  “西迁精神”的内涵契合当前大西安追赶超越发展实际。下一步,高陵区将抢抓新时代大西安发展黄金机遇期,肩负起振兴大西安的历史使命,时刻保持“不干好工作,怎能心安”的责任感紧迫感,以“一日无为、三日不安”的危机感,学习好、弘扬好、践行好“西迁精神”,迎接挑战、努力拼搏,拧紧“总发条”、按下“快捷键”、跑出“加速度”,用实干掀起追赶超越新热潮,用奋斗挺起建功立业新脊梁!