首页>>区县工作

未央 推进监察职能向基层延伸

——织密反腐监督网 搭起监群连心桥
发布时间:2018-12-05 来源:

  人员转隶、全员培训、尝试使用监察法规定的12项调查措施,跨省追回了潜逃15年的职务犯罪嫌疑人,留置9人,移送检察机关提起公诉3人……从2018年2月10日挂牌成立,短短9个多月的时间,未央区扎实推进监察体制改革,步稳蹄疾,硕果累累。

  成绩的背后,是未央区不断推进监察职能向基层延伸的大胆探索,是织密反腐监督网、搭起监群连心桥的坚定决心,也是面临诸多瓶颈勇于创新的改革魄力。

  开弓没有回头箭,改革永远在路上。

  随着国家监察体制改革的不断深入,人少事多、监督网不密、监督力度不深等难题急迫地摆在基层纪检监察机关面前,如何解决这些问题?未央区纪委监委在省、市纪委监委的精心指导和关心帮助下,充分发挥主观能动性,本着务实管用的原则,以“五个理念”为导向,积极探索,努力实践,开拓创新,走出了一条具有未央特色的监察体制改革新路径。

  以触角延伸为导向  构建全面的监察网络

  9月28日,一场庄严的揭牌仪式在未央区顺利举行,全区10个街道成立了派出监察组。未央区率先在形式上实现了对街道所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  2018年8月,未央区被确定为西安市监察职能向基层延伸四个试点区县之一。9月,未央区纪委监委经过多方调研和考察,制定了《未央区开展监察职能向街道延伸试点工作实施方案》。10个街道监察组被赋予7项监察职能,将监察监督延伸到基层“最后一公里”,这无疑是未央区构建全面监察网络的重要一步。

  监察职能向街道延伸,不仅完成了形式上的监督监察全覆盖,而且监察调查措施的充分使用,纪检、监察两项职能合并实施,还在监督效果上初步显现制度优势。监察组挂牌成立2个月以来,截至12月3日,10个街道纪工委监察组共立案69件,其中党纪立案45件,政务立案24件。监督执纪和审查调查实现了效率、数量双提升。

  成立街道监察组,打通了“最后一公里”。但还有大量的社区、村、驻地国有企事业单位行使公权力人员直接面对群众,件件工作事关群众切身利益。是否还可以把网织密些,打通“最后一米”?

  没有现成的路,就要靠改革蹚出一条路来。未央区纪委监委组织街道纪工委开会研究,推进监督再向最末梢努力延伸,探索形成了基层纪检监察监督员制度。通过在各社区、村、驻地国有企事业单位聘任、选任1-2名监督员,履行日常监督检查、党风廉政宣传、收集和反馈信访信息、重大事项介入监督、提醒约谈以及配合区纪委监委调查等工作,不仅为纪检监察队伍增加了力量,还延伸了探头和触角,大大增强了发现问题线索的能力。

  “我自愿参加纪检监察监督员队伍,服从纪检监察组织领导……”11月23日,伴随着全体纪检监察监督员铿锵有力的宣誓声,汉城街道40余名纪检监察监督员,接受了聘书,戴上了工作牌,庄严地走上了工作岗位。“很荣幸成为一名纪检监察监督员。使命光荣,责任重大,我将时刻自重、自省、自励,保持清正廉洁,扑下身子干事,履行好监督职责。”监督员代表张军峰说。

  随着监察职能触角的不断延伸,监察对象也大大增加。派出监察组成立后,10个街道监察对象增加了2461名,仅徐家湾街道就新增监督对象586名。原来街道纪工委难以监督的非中共党员公职人员也纳入到了街道监察组的监察范围。

  春江水暖鸭先知,对变化感受最明显的是广大群众。“以前,我们要去区上反映干部作风问题,现在我们到街道就可以找监察组反映,并且没多久就有了回复,感觉效率比以前提高了许多。”六村堡街道一位村民的感受来自于事实依据:“上次村活动中心东边有四家家具厂晚上开工,吵人得很,我们多次向职能部门反映。后来反馈到街道监察组,没几天问题就解决了。”

  从区监委延伸到街道监察组,再延伸到纪检监察监督员,未央区纪委监委紧盯村、社区、基层单位监督的薄弱环节,坚持组织制度创新,改进工作方式,转变监督形式,打通了监督监察网络的“最后一米”,在全区编制了一张严丝合缝的监督网,推动全区基层所有公权力监督全覆盖,打好了党内监督和国家监察“组合拳”。

  以制度规范为导向  打造科学的监察体系

  汉城街道聘任的40余名纪检监察监督员,每人手上都有一份清单,这是街道纪工委监察组给监督员工作明晰的履职责任清单,共有9项职能。

  这份清单凝聚了未央区纪委监委对基层监察职能的制度设计和规范。街道纪工委监察组、纪检监察监督员的职责,基层监察工作的业务流程,清清楚楚、明明白白,充分保证了监察职能延伸后,各派出机构和人员在区纪委监委的统一领导下,高效有序开展各项监察工作。

  监察职能向基层延伸,如何确定监察组和监督员的监督职责?如何保证监察组和监督员正确履职?延伸后的监察职能如何取得实效?这些都是改革试点中要解决的问题。只有以制度规范为导向,科学的制度设计,才能保证监察职能延伸目标顺利实现。

  未央区纪委监委高度重视制度建设,明确了三条原则:一是要突出政治性,保证延伸后的监察职能始终坚持党的领导,确保正确的政治方向;二是确保实效性,保证延伸后的监察职能、监察措施能接地气、有可操作性,切实发挥监察监督作用,杜绝华而不实;三是确保融合性,确保延伸后的监察职能与各方监督力量衔接良好,能增强监督合力,发挥最佳的监察效果。

  未央区纪委监委从规范监察权行使、从严审批调查措施、明晰监察范围三个关键环节入手,按照大胆授权与审慎用权、程序严格与精简高效、统一规范与各具特色的原则,探索建立健全符合基层实际的规章制度体系和工作运行机制。

  工作内容上,制定《实施意见》《工作规则》,建立《责任清单》,明确管辖权限、监督方式、组织建设等,切实明晰职责;业务程序上,建立《请示报告规定》,设计《监督执纪流程图》,加强统一管理,规范监察权行使;保障运转上,制定《纪检监察室联系指导监督执纪工作办法》,由1个纪检监察室联系指导2-3家街道监察组,助力街道监察组工作高质量开展;在监察职能向社区、村、驻地国有企事业单位延伸过程中,制定《纪检监察监督员制度》,规定监督员的选聘、选任条件和工作职责,建立激励、联系和考核三个机制。

  未央区监察职能向基层延伸犹如织牢了一张严密的“天网”,夯实了制度规范的底座,让未央区在监察体制改革的道路上走得扎实有力。

  以协同配合为导向  凝聚强大的监察合力

  不久前,发生了这样一起案件……

  未央区公安机关在扫黑除恶过程中接到群众举报,有人借收“垃圾费”的名义,收取街边小摊贩的“保护费”。公安机关介入调查以后,嫌疑人席某辩称自己的收费是合法的,并出具了一份所属村股份经济合作社授权的《市场管理协议》,公安机关怀疑该协议作假,但是该村股份经济合作社董事长李某却不承认,侦查一度陷入僵局。

  通过监察机关与公安机关的协作机制,经区纪委监委批准,将该问题线索交由未央湖街道监察组,与公安机关组成联合调查组,继续对案件进行了调查,终于发现了犯罪嫌疑人席某为了逃避罪责,找到了该村股份经济合作社董事长李某出具假协议的事实。随后,公安机关对席某进行了刑事拘留,而李某也因为职务违法被监察调查。

  这起扫黑除恶案件的成功破获正是纪委监委以协同配合为导向,凝聚强大监察合力的一个缩影。

  政治监督和反腐败都是一个系统工程,不能单打独斗,需要与社会各界密切合作。未央区纪委监委注重与行政机关的协同配合。在对基层组织管理人员的调查处置过程中,通过与民政局基层科协同配合,对经核实的非中共党员村主任、村民小组长或社区基层干部,不宜继续履职的,以监察建议方式,督促街道办事处予以处理。与行政执法部门联系,拓宽违纪、违法、职务犯罪问题线索来源。在扫黑除恶过程中加强与公检法协同配合,充分发挥纪检监察监督员、街道纪工委监察组熟悉村情社情的优势,通过信息共享、移交查处、分工合作、各司其职、综合治理等方式有力地打击了黑恶势力及其“保护伞”。

  同时,注重与驻地国有企业纪委的合作。针对一般的违纪案件,按照组织人事关系归国企管理的,由国企纪委自行处置;属于区纪委监委管辖的公职人员,由区纪委监委管辖。针对严重职务违法、职务犯罪案件,则实行按级别和地域管辖原则,归未央区纪委监委或上报上级纪委监委处理。

  协同配合既解决了监察力量不足的问题,也有效调动了社会各方面的力量,形成了强大的监察合力,取得了良好的社会效果。

  以加强保障为导向  确保持续的监察效能

  “工欲善其事,必先利其器。”在监察职能向基层延伸过程中,软硬件保障是一个重要方面。

  从设计、安装到投入使用,只用了10天时间,徐家湾街道“同志式”谈话室配置了谈话座椅、入党誓词、党旗、电脑、摄像头,摆放了党纪党规书籍和谈话纪律标牌……这种典型的“未央效率”得益于区委、区政府从基础设施、履行职务、队伍建设等方面给予充分保障,保证监察职能延伸的力量能发挥持续的监察效能。

  ——经费保障。区纪委监委通过区反腐败领导小组的协调作用,与区财政局、各街道达成了一致意见:派出街道纪工委监察组的后勤保障由所在街道负责,工作经费在街道预算中单列。在硬件建设上,做到“有牌子、有固定办公场所、有符合标准的同志式谈话室和必要办公办案设备。”

  为体现“惩前毖后、治病救人”的方针,未央区对“同志式”谈话室做了特别的设计。谈话室按照统一标准,室内设置有谈话桌,有党旗、入党誓词等元素,重在提醒教育,在出现苗头性、倾向性问题时及时对党员及非中共党员公职人员进行教育挽救,提醒关爱。

  对纪检监察监督员,未央区纪委监委也提供充足的经费保障。纪检监察监督员履行职责所需经费列入街道纪工委监察组经费预算,经费支出经街道纪工委监察组审核后予以报销。纪检监察监督员工作补贴所需要的费用也由区纪委向财政局统一申请,据实发放。

  ——队伍保障。为加强队伍管理,街道纪工委监察组负责纪检监察监督员的日常管理、指导、监督和考核,纪检监察监督员须定期向街道纪工委监察组报告履职情况,遇重大事项和特殊情况,应及时报告。

  同时,未央区纪委监委将纪检监察监督员的培训列入年度计划,通过党纪国法的专业化培训,充实监督员的专业知识,提高监察监督水平。考虑到监督员处于监督执纪和获知违纪、违法、犯罪信息的前沿,可能会遭受打击报复,区纪委监委还为纪检监察监督员提供特别的履职保障,规定因纪检监察监督员正常履职而遭受打击、报复的,将依法从严查处、从重打击。

  以因地制宜为导向  探索有效的监察途径

  街道纪检监察机构人员编制有限,执纪力量薄弱,但基层公职人员公权力的行使,又常常涉及民生。因此,未央区纪委监委在制度设计、监督途径上,注重因地制宜,把工作重点放到信息收集与反馈,用好第一种形态,抓早抓小,加强廉政风险防控,着重微权力、微腐败监督和提醒机制的探索。

  “同志式”谈话室在未央区纪委监委监察职能向基层延伸过程中发挥了显著作用。

  不久前,徐家湾街道某村“两委会”推进违建整治积极性不高,工作进展缓慢,徐家湾街道纪工委监察组将该村党支部书记“约”到了街道新建成的“同志式”谈话室,由纪工委书记监察组组长闫飞亲自“谈”。闫飞从全区发展形势谈到党支部责任,从党员干部作用谈到村子未来发展。约谈后第二天,该村就召开了“两委会”,研究布置违建整治工作。

  事后,村支部书记由衷地说:“我在基层工作时间长了,有了惰性,加上涉及村民利益,也有畏难情绪,但是闫书记推心置腹与我交流,看到党旗、入党誓词,我感受到了组织对我的关心和良苦用心,触动很大,今后一定要认真履职,不辜负组织的重托和群众的信任。”

  在未央湖街道,“同志式”约谈已经覆盖到“提醒式”警示教育工作中。2018年11月,未央湖街道纪工委监察组在与公安机关调查一起涉恶犯罪案件中发现,犯罪嫌疑人是辖区内一家民营企业的员工。“从该企业的员工涉恶犯罪,能看出民营企业虽然有党支部,但作用还没有充分发挥的问题。”职业的敏感让未央湖街道纪工委书记监察组组长郭振平萌生想法:“以这起案件为契机约谈该党支部书记并对该企业所有党员开展警示教育!”

  说干就干,在处理完该违法犯罪案件之后,郭振平约谈了该民营企业的党支部班子成员,通过对该案的剖析督促企业全体员工开展了以案说法的警示教育活动。企业党支部书记一再感慨:“效果非常好,用生动的案例帮我们企业全体员工进行了一次深刻的警示教育,大大增强了员工的遵纪守法意识。”

  广泛开展“同志式”谈话,查找和发现苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖、红脸出汗,运用第一种形态预防违纪、违法、职务犯罪现象的发生,既节约了监督资源,又有效保护了干部,使得公职人员能在职业道路上防患于未然。

  结合基层权力行使“小而广”“微而重”的特点,在职能定位上,未央区纪委监委给街道纪工委监察组明确了督促监督党风廉政建设、检查辖区党风政风、授权调查、配合处置、监察建议、信访举报、问责建议等权限。对社区、村和驻地国有企事业监督员的职能定位则注重腐败风险防范和廉政信息的收集与反馈。监督员在及时收集和反馈廉政信息的同时,工作职能重在通过监督、提醒、廉政宣传教育等方式避免和杜绝公职人员的腐败风险。

  街道纪工委监察组和纪检监察监督员的职能定位,既切合了派出机构和监督员的性质特点,也符合基层工作的实际,有效推动了纪检监察整体工作。

  从区级机关到街道,从街道到社区、村、驻地国有企事业单位,再到非公有企业党组织,未央区纪委监委推动监察职能不断向基层延伸,直抵“神经末梢”,确保监督监察工作无盲区、无死角,扎牢了基层公权力的笼子,探索出了一条具有未央特色的监察体制改革新路径。

  磅礴春潮正涌动,扬帆再启新征程。改革,只有进行时,没有完成时。重担在肩,未央区纪委监委将有力推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治环境,以更有力的监督为未央奋力追赶超越提供坚强的政治保障,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘!