首页>>区县工作

深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》

——长安区不断提高学习成效
发布时间:2019-01-08 来源:

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

  党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。为帮助国内外读者学习研究习近平关于扶贫的重要论述和中国脱贫攻坚的伟大实践,推动全面建成小康社会、共建人类命运共同体,中共中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑了《习近平扶贫论述摘编》。

  目前,深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》在古城掀起一片热潮。其中,长安区在全区深入开展学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》活动,坚持将《习近平扶贫论述摘编》作为案头卷、工具书,学原文、悟原理,加强理论解读和实践辅导,深入推进贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  长安区围绕工作大局,科学制定了学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》活动的具体方案,坚持把学习宣传《习近平扶贫论述摘编》和贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为当前和今后一个时期脱贫攻坚重点工作任务,切实抓紧抓牢、抓出实效。组织广大党员干部,采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与体会交流相结合、理论学习与实际工作相结合等多种形式,深入学习《习近平扶贫论述摘编》,不断提高学习成效。

  同时,长安区各级党组织把学习《习近平扶贫论述摘编》纳入党内理论学习中心组、“三会一课”、组织生活会等的重要内容,教育引导党员把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,进一步凝聚共识、汇聚力量。

  在深入学习《习近平扶贫论述摘编》过程中,长安区学以致用,将理论知识及时有效运用到脱贫攻坚的实践当中。据了解,2018年,长安区大力推行“优质涉农企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,培育52个新型经营主体,镶嵌带动贫困户2699户。区财政列支2837万元用于向贫困户发放产业扶持资金,使贫困户持续获得稳定收益分红。建成创业孵化基地2个,就业扶贫工厂1个,就业扶贫基地2个,开发公益专岗21个,吸纳安置贫困劳动力21人;安置贫困人口就业919名(含大学生58人);劳动力培训400人(含创业培训12人),实现创业28人。投入区级财政扶贫资金4499.2454万元,重点实施了水、电、路基础设施及公共服务、联村爱心超市建设等项目。完成133户建档立卡贫困户危房改造工程,动员社会力量开展家具物品众筹,确保贫困户生活过得好、有质量。

  下一步,长安区将及时总结经验、总结规律,完善规章制度,建立长效机制,持之以恒运用学习成果全面推进精准扶贫工作,确保各项扶贫政策落实到位,不断提高脱贫攻坚工作水平。