首页>>区县开发区

碑林区急拨150万元救助困难群众

发布时间:2020-02-06 来源:

  记者2月5日获悉,碑林区民政局日前紧急向各街道办事处拨付疫情防控临时救助资金150万元,用于困难群众临时救助工作。这是继2月2日该局向全区基层拨付疫情防控工作经费80万元之后,又一次向辖区各街道社区提供资金支持。

  在疫情阻击战这场没有硝烟的战争中,碑林区民政局始终情牵困难群众的生活和健康,他们突出先行救助、取消限制、主动发现、二次救助、灵活救助、重点强化六大措施,多措并举确保困难群众不因疫情防控导致生活陷入困境,凸显出“民政为民”的情怀和担当。

  据介绍,对于已纳入低保、特困范围的新冠肺炎感染者,碑林区直接给予先行临时救助,单次救助15000元。为了提升救助时效,区民政局指导各街办社会救助“一门受理”窗口充分利用微信、QQ等工具,按先办救助后补手续的原则进行及时救助,确保救助时效跟得上,救助行动不断档。对正在申请低保、特困的困难家庭中的新冠肺炎感染患者给予先行救助,待疫情缓解后补办手续。

  疫情防控期间,取消临时救助户籍地限制,对感染患者中因探亲、旅游、务工等原因在辖区临时居住且基本生活存在困难的流动人口,由其临时居住地所在街办直接给予临时救助,救助金额参照《碑林区临时救助办法(试行)》中的相关救助标准执行。

  充分发挥主动发现机制作用,重点关注、及时了解掌握辖区内疫情感染人员生活状况,做到早发现、早介入、早救助,服务疫情防控大局。告知确诊病例家属救助政策。

  对实施临时救助后基本生活仍有困难的疫情感染人员,给予二次救助。同时,优化核对、审查、评议、公示等环节,及时将符合条件人员纳入低保范围。对于申请低保人员,实行前置审批,充分利用信息核对结果,暂时取消入户调查、民主评议环节,待疫情缓解后,完善相应环节工作,确保低保工作公开、公平、公正运行。

  据悉,目前碑林区各街办、各社区已联系低保对象2166户,联系分散供养特困人员98人,暂未出现疑似或确诊病例。