首页>>区县开发区

高新区出台系列惠民政策 全力保障民生及物资供应

发布时间:2020-02-07 来源:

  连日来,西安高新区下起政策“及时雨”,一系列惠民政策的出台,全力保障民生及物资供应,消除了疫情期间企业、群众心中对生产、生活的顾虑,疫情防控工作取得了扎实有效的成果。

  “抓生产、畅流通、保供应”,这是面对疫情,高新区作出的承诺。疫情期间,高新区出台惠民措施,鼓励大型超市在区内各社区设置便民蔬菜供应点,每个供应点每天补贴3000元。

  鼓励在社区便利店、生活超市设置居民蔬果副食供应点,每个供应点每天补贴200元。鼓励高新区农户的自产农产品在区内平价销售,对流通环节产生的物流费用给予全额补贴。

  截至目前,高新区陆续在辖区12个小区内设置便民蔬菜供应点,每日供应西红柿、芹菜、菜花等10余种蔬菜;在各镇街设置56个居民蔬果副食供应点,投放15种以上生鲜蔬果,全力保障民生。

  解决了眼下的蔬菜供应后,高新区又着眼长远,做出谋划,制定出台《关于疫情防控期间扩大蔬菜生产的专项政策》,从设施奖补、农资补贴、科技服务3方面鼓励新建蔬菜大棚,对新建大棚给予每亩6000元补贴。

  同时,对新建成的设施农业小区将配套灌溉设施、电力设施。对使用优质良种、绿色农药、肥料的设施小区每年每亩给予300元综合补贴。

  除了加大疫情防控期间生活必需品供应,确保老百姓日常生活供给外,1月28日起,高新区还设立了新型冠状病毒防疫科技攻关重大专项,动员区内生物医药企业全力加快产品研发。截至目前,共征集到医药类、医疗器械类申报项目80个,已完成了专家评审,拟对符合条件的28个企业项目给予总计2000万元的政策支持。

  2月5日,由西安高新区企业——西安金磁纳米生物技术有限公司(简称“金磁生物”)研发的新冠病毒核酸检测试剂盒,经陕西省药监局专家的现场核查后,被推荐至国家药监局应急审批,审批通过后即可批量生产。这是西安高新区全力支持企业研发的重大进展。疫情发生后,西安高新区主动对接企业、靠前服务、倾力指导,大力支持金磁生物的研发生产,同时积极与省市相关部门加强对接。经过多方的协调和努力,极大缩短了新冠病毒核酸检测试剂盒的审批时间。据了解,此款新冠病毒核酸检测试剂盒,可在1.5小时内出结果,确认患者是否感染新型冠状病毒。此外,金磁生物还在加快研发15分钟快速出结果的新冠病毒蛋白检测试剂盒,预计一至两周研制完成。此款试剂盒需配套使用磁定量免疫,可实现更快速检测。