首页>>区县开发区

长安区多支党员先锋队化身“跑腿员”“联络员”“服务员”

——米面油 葱姜蒜 送到群众家门口
发布时间:2020-02-07 来源:

 

  “我想买点白菜,再要一捆葱”“我想买个眼药水”“我想买点瓜子、花生”“家里烧菜的油没了”……2月5日一大早,30岁的王谋谋就接到村民们的电话、短信和微信,他认真将这些需求一一登记下来。上午10点,街道的超市刚开门,他就和另一名同伴一起采买了村民需要的所有物资,并挨家挨户送到村民家门口。

  王谋谋是长安区五台街道东甘村村民,也是一名退役军人。疫情发生后,村里紧急成立了党员先锋队,抗击疫情、服务群众,他立刻申请加入,并成为其中的骨干力量。白菜、西红柿、鸡蛋、韭菜、菠菜、辣子面、瓜子、花生、药品……上午11点20分左右,王谋谋和同伴一起,将买到的物资送到了每一户需要采购的村民家门口,村民则按照超市小票上的价格付了款。

  “大到米面油,小到葱姜蒜,咱党员先锋队是有求必应,要啥给买啥,还代缴电话费,在这特殊时期,我们一家子的生活完全没有受影响。”村民谢鹏辉感动地说,每天晚上,村里防疫人员巡逻值守时,也会挨家挨户询问村民“需要点啥”,哪怕只有一户村民需要采买东西,党员先锋队成员也会出去购买。

  据东甘村村委会主任王建介绍,疫情发生后,该村第一时间在村口设立了疫情防控检查站,街道统一配备了集装箱,供夜间值守人员轮休,里面有凳子、床、油酊电暖气,并储备了方面便、火腿肠等食品。为充分发挥党员干部的先锋模范作用,村里临时成立了党员先锋队,积极配合村干部执行防疫任务,党员、预备党员和入党积极分子争相加入,大家24小时两班倒,虽然辛苦,却从未有人抱怨。在“党员先锋队”的带动下,如今,几十名群众也踊跃加入防疫队伍,并争着干最辛苦的活。

  “防疫人员的付出,大家看在眼里,记在心里。全村有157户,村民们非常配合我们的工作,基本都能做到居家不出,我们的心里也热乎乎的。”东甘村村支书王有生说。

  在长安区,还有多支这样的党员先锋队。为保障居民基本生活,长安区全面落实联防联控措施,积极发动居民小区、街道村组党员先锋队作用,一大批党员干部化身“跑腿员”“联络员”“服务员”,通过电话或微信及时了解隔离人员的生活需求,提供生活物资、疏导情绪等贴心服务,全面照顾居家隔离人员生活起居,让大家安心在家、减少外出。

  长安区木材公司小区的“党员先锋队”,不仅协助物业做好小区出入管控,还当起了业主们的“跑腿员”,在业主微信群里“接单”,为隔离留观的社区居民跑腿代办送货、购物等各种生活服务事项。先锋队成员、小区服务长杨丽被大家亲切地称为杨服务长。

  连日来,太乙宫街道一大批党员干部往返于超市和村落之间,主动为村民采买生活必需品,并进行分发。“大家尽量不要出门,需要什么东西就打我电话,我帮你们带回来。”党员吴生群在微信里发完消息后,就收到了村民发来的购物清单,他一边看着手机,一边往本子上做着记录。目前太乙宫街道“跑腿”服务已经遍及全街道11个村子,不仅减少了村民与外界的接触,也保证了返乡人员居家隔离的安全。

  王莽街道孟家村更“先进”,村民只需要用手机微信识别二维码下单,就会有人送货上门。为尽可能减少接触有效抑制疫情蔓延,该村通过电商平台制作了一个“孟家村蔬菜购物统计”二维码,村民扫描二维码选取所需物品,下单支付完成后,由专人负责二维码数据统计,然后再指派人员采购货物,并送货上门,真正实现了党员多跑腿、群众少出门。