首页>>区县开发区

我市基层多举措筑牢疫情防控线

——夯实防控责任 真情服务群众
发布时间:2020-02-09 来源:

  全市疫情防控工作能不能做好做扎实?区县、社区等基层防控工作非常重要。2月8日,在我市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作第七场新闻发布会上,新城区、曲江新区、未央区徐家湾社区分别介绍了各自在疫情防疫方面的工作情况。

  新城区

  “十二个一律”夯实防控责任

  在疫情防控中,新城区85支党员先锋队、507个党员先锋岗、931名机关党员干部走上一线、冲向火线,让党旗在防控一线高高飘扬。2月4日,新城区疫情防控指挥部向社会发布了《新城区关于疫情防控工作“十二个一律”的通告》,从12个方面,对居民群众和外地返回人员的日常生活和行动,进行了相对全面的规范。据介绍,这“十二个一律”,总体可分为强制性措施、执法类措施和倡议性措施三个层次。第一个层次为强制性措施,如进出小区的“一测二人三问”制度和实行“一日两消”制度等。第二个层次属于严格执法类,如对居民出现咳嗽、发烧等症状必须向社区报告;拒绝接受检测、隔离造成后果的,一律追究法律责任等。第三个层次是需要居民群众自觉配合做好的,如“红”“白”事一律停办;要求房东告知承租户近期不要返回、每家每两日外出一人等。

  为了落实好“十二个一律”,新城区还采取了以下几项具体举措:一是每名党员干部带头签订承诺书;二是每个规范物业小区制作了出入证;三是对全区无院墙的开放院落进行封闭和减少出入口,为老旧小区无单元门的统一加装了单元房门;四是对封闭院落实行主动上门配送或代购生活用品;五是组建了13个应急小分队,对出现相关症状的,主动上门进行处置;六是每天由区委组织部、区纪委分10个小组,对全区各街办社区及值守人员进行暗访,对落实情况全区点名通报(已经通报了4期),倒逼工作落实。

  曲江新区

  用真情感动留观人员

  据介绍,目前曲江新区共成立4个医学观察站、3个留滞观察点,现有留观人员333人,其中大多数是湖北籍人员。在曲江宾馆,第一个医学观察站,他们先确立了制度,制定了流程——即成立临时党支部,充分发挥党员先锋模范带头作用;组建工作专班,通过分人、分组、定岗、定责,每个环节求精求细;实施联系包抓制度,提供全方位服务,设立两层关卡、三个隔离区、四个防疫检查点,制定隔离管理制度,避免交叉感染,每日进行不少于4次的消杀作业;强化人文关怀,传递曲江温度,24小时连心电话搭建起了留观人员与工作人员的沟通桥梁,聘请鄂菜厨师定制食谱,送上暖心卡片鼓励留观人员坚定信心,为孕妇等特殊群体量身定制每日体检方案,开展心理疏导纾解其焦虑情绪,送给留观人员大礼包,包括:报纸、书籍杂志、曲江景区门票等,让他们感受曲江温度。

  未央区徐家湾社区

  志愿服务队活跃在防控一线

  在此次疫情防控工作中,未央区徐家湾社区以社区党总支“一核”为引领,在党建共建联合会的基础上,与辖区驻地企业、各物业公司、社会组织形成联动,将原来的小蜜蜂志愿服务队,更名为“小蜜蜂”党员志愿队,并扩展为党员协查队、党员服务队、党员宣传队“三支队伍”,努力从摸排查控、居家留观、消毒消杀、宣传发动四个方面做好工作,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

  据介绍,通过“小蜜蜂”党员志愿服务引领,未央区社区的各类志愿者群体不断壮大。目前,全区已有187个社区、村,6700余名志愿者加入抗击疫情的志愿服务,形成了“党建+”的工作格局。群众志愿参与的积极性空前高涨,获得了居家群众的理解和支持,社区联防联控工作有序有效,基本实现了外防输入、内防扩散的目标。