首页>>区县开发区

避免废弃口罩二次污染

——雁塔区配发3000个专用回收桶
发布时间:2020-02-09 来源:

  2月8日记者获悉,2月7日雁塔区城市管理和综合执法局购置3000个废弃口罩回收桶,全数配发至辖区各街道,在城区主干道、地铁出入口、农村、社区周边等人流密集处配放,对废旧口罩集中回收、统一销毁处置。

  记者在小寨地铁口看到,“废弃口罩回收桶”蓝色的桶身与生活垃圾分类标准中的垃圾桶相比,显得小巧别致,容量大约为普通生活垃圾桶的一半。更特别之处在于,此款回收桶为脚踩式,在使用上更加卫生、更显人性化。据悉,雁塔区为此类桶身张贴了专用标识“废弃口罩回收桶”,并按照“普通市民”和“有发热、咳嗽等症状市民”分类,引导市民群众正确处置、规范投放废弃口罩。

  据了解,雁塔区城管局提前动员、周密部署,各街道通过辖区各小区的业主微信群广泛宣传,普及废弃口罩的处理、投放方法,并安排专人,对废弃口罩回收桶进行早晚定期消杀,避免废弃口罩随意丢放带来的二次污染和病毒传播。