首页>>区县开发区

高新区发布支持生物医药企业发展十条举措 精准发力“组合拳” 与企业联手战疫

发布时间:2020-02-12 来源:

   当前面对新冠肺炎疫情,我市各生物医药企业纷纷拿出“硬实力”,率先投入研发生产和科技攻关中。为了充分发挥区内生物医药企业研发和生产优势,积极投入防疫物资生产保障,携手企业共渡难关,西安高新区2月10日发布了《在新冠肺炎疫情防控期间支持生物医药企业发展的十条举措》,从设立专项基金、加大补贴支持力度、鼓励企业转产等方面,给予生物医药企业强力支持。

  设立重大科技攻关项目

  最高支持500万元

  面对疫情防控医疗物资紧缺的现状,需要更多医药企业开足马力,加大研发生产力度。从1月31日起,西安高新区就积极发挥区内生物医药企业的研发和生产优势,紧急号召征集一批针对新冠肺炎防治具有显著性作用的重大科技攻关项目,给予最高500万元的资金支持。截至申报工作结束,共收到区内企业80个申报项目。其中,医药类项目总计24项,医疗器械类项目总计56项。2月1日已完成评审,预计将支持28家企业,支持金额达2000万元。此外,鼓励相关企业在免疫类药物、防控救治类药物、检验检测试剂、消毒防护用具等领域全面复工生产,加大研发力度。

  申报重大科技攻关项目的企业之一的西安泰豪红外科技有限公司,是一家专业从事热成像设备研制和生产的高科技企业,自疫情暴发后,该公司员工全员放弃休假,力保应急供货,确保防疫测温设备正常供应。已累计为7个省,近20个城市的火车站、汽车站、医院及其他人员密集场所配备了近500套红外测温热像仪。

  为了调动医药类和医疗器械类企业共同抗击疫情的积极性,弘扬企业不畏艰难、奋战一线的工匠精神和社会责任感,高新区还对申报生物医药类专项的西安金磁纳米生物技术有限公司等12家企业,提前兑现拨付了总计1780万元的政策补贴,鼓励企业加快研发,全面生产,为抗击疫情贡献力量。目前,由金磁生物研发的新冠病毒核酸检测试剂盒,经陕西省药监局专家现场核查后,被推荐至国家药监局应急审批,审批通过后即可批量生产。

  十条举措“组合拳”

  携手企业共渡难关

  除了设立专项基金,鼓励企业生产研发外,高新区也鼓励生物医药及相关企业积极转型生产,对如期取得行业监管机构颁发的许可认证并达产的企业,依据生产投入给予一定补助,最高限额不超过50万元。落实西安市疫情防控期间房租减免政策,对租用区属国有企业持有物业从事生产活动的生物医药企业,从2020年2月1日起免收3个月房租。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商;疫情防控期间为承租的中小企业减免租金的小微园、创业园、孵化器、创业基地等各类载体,在后续相关政策的实施当中予以优先支持。对春节期间持续生产医疗防疫物资,为疫情防控作出重要贡献的企业,给予增加的人力成本3000元/人一次性用工补贴。对生物医药企业原辅材料、生产设备等重点防疫物资生产企业,高新区专门开辟物流“绿色服务通道”,对企业水、电、气、热等基本保障费用及物流费用给予50%补贴,最高不超过50万元。

  在金融支持方面,高新区主动引导银行机构下调贷款利率,对其同期贷款贴息比例上浮至60%;高新区政府性融资担保机构采取“见贷即保”,担保费用最高予以全额免除。切实发挥政府性融资担保机构作用,对有发展前景但受疫情影响较大的中小企业,鼓励金融机构对企业提供信用贷款,特别是对重点保障企业开展订单贷的金融机构,降低反担保要求。对于卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求,按照特事特办、急事急办原则,协调驻地银行机构,运用金融科技手段,开展专人线上业务服务,实现“足不出户,不愁业务”。

  与此同时,高新区积极落实西安市有关政策措施,对世卫组织PHEIC认定期内企业自费投保的短期货物贸易险或出口前附加险,按实缴保费给予不超过30%的补助。对重点防疫物资生产企业要成立服务专班,协调行业监管、交通运输、市政配套等相关部门,做好服务保障工作,切实给予生物医药企业强力支持,携手企业共渡难关。