首页>>要闻导读>>政务要点

省人大常委会就我省优化提升营商环境工作开展专题询问 营造稳定公平透明的营商环境

发布时间:2018-09-29 来源:

  昨日,省十三届人大常委会第五次会议举行联组会议,在听取并审议我省优化提升营商环境工作情况报告的基础上,对我省优化提升营商环境工作开展专题询问。

  会上就政府工程欠款清理偿还,民营企业差别化待遇普遍,企业融资难、融资贵,不动产登记周期长,村霸、沙霸、路霸扰乱交易秩序,水暖气企业指定购买产品等事关营商环境提升的热点问题进行现场询问。省优化营商环境“八办四组”牵头单位和省财政厅、省公安厅负责同志到会应询、一一作答。

  确保2019年年底前完成政府工程欠款清偿工作

  省政府出台的《优化营商环境三年行动计划》提出,各级政府必须在2019年年底前将拖欠的工程款归还到位,省级部门在2018年年底前归还到位。这个计划的落实情况怎么样?

  针对询问,省财政厅相关负责人表示,根据中央部署,我省制定了《陕西省开展清理偿还政府欠款专项工作实施方案》,按照“谁拖欠、谁偿还”和“谁审批、谁负责”的原则,明确部门职责、细化还款计划、建立举报制度,截至2017年12月,全省已偿还欠款的48%。下一步,将严格项目审批和监管,防止发生新的政府欠款。建立奖惩制度,对全省偿还政府欠款工作实行按年度考核。加强政府债券管理,争取更多的专项政府债券,弥补我省重大公益性项目建设的资金缺口,确保2019年年底前完成清偿工作。

  多举措支持小微企业发展

  非公有制市场主体与国有市场主体应享受同等待遇。但事实上民营企业,尤其是中小微企业在市场准入、金融支持、政府服务方面差别化待遇问题普遍。

  省发改委相关负责人从民间资本市场准入难、金融机构考虑风险在民营企业贷款方面条件较为苛刻、政府部门服务还不到位三方面分析了原因。针对这些问题,政府先后出台多项政策,支持民间资本进入民用机场、电信、油气勘探开发等领域;大力发展普惠金融,强化小微企业等领域金融服务;加大“放管服”改革力度,大力推进“互联网+政务服务”体系建设。今年上半年,全省新登记市场主体和新增注册资本同比分别增长42.9%和23.3%,其中,新增市场主体总量首次进入全国前十名。民间投资增长24.2%,增速居全国第一位。

  下一步,还将进一步放宽市场准入,确保市场主体进得来、留得下;加大金融支持力度,引导资金向民营经济倾斜;提升政府服务水平,积极推行政务服务标准化建设,着力支持小微企业发展。

  通过政府性融资担保提高小微企业申贷获得率

  企业普遍反映存在融资难、融资贵的问题,企业获得感不高,甚至反映存在一些抽贷、断贷现象,原因是什么?有哪些措施?下一步如何打算?

  省金融办相关负责人认为,小微企业融资难、融资贵主要有三方面原因:严格的风险防控责任追究、市场竞争不够充分、银企信息不对称。他说,省金融办会同人行西安分行、陕西银监局等成立了获得信贷办公室,形成了协同推进格局。6月印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》明确,将搭建“政府性融资担保体系”和“农业信贷担保体系”两个体系,通过政府性融资担保对小微企业实现增信,提高申贷获得率。截至8月末,全省小微企业贷款同比增速20.11%,小微企业贷款户数较上年同期增加3.7万户。下一步省金融办将坚持问题导向和目标导向,重点在考核激励、政策合力、信息共享、改善金融生态环境上下功夫。

  水气暖供给不得强迫用户购买指定产品或服务

  水电气暖公益性商品供给,企业在服务过程中设置前置条件,指定用户购买相关产品或者相关服务事项,有没有解决问题的方案。

  对此,省住建厅相关负责人明确表示,“在水气暖方面要求用户购买指定产品是不容许的,是坚决要纠正的问题。”《陕西省优化营商环境条例》明确自来水、燃气、热力等直接关系公共利益的特定行业不得强迫市场主体接受不合理的条件。《陕西省方便企业获得水电气暖行动方案》中,再次明确提出要落实“三不指定”原则,由用户、企业自主选择工程设计、施工、设备材料供应单位,自主组织施工。

  下一步,省住建厅将要求经营企业公布服务电话、行业主管部门公布举报电话,用户发现问题可以抵制、举报。省、市住建部门将加大对经营企业的监督检查力度,发现一起纠正一起。并将完善长效机制建设,督促经营企业也要制定具体工作方案,并向社会承诺,加强企业自律和自我约束。

  坚决打压影响投资营商环境的各类犯罪

  市场主体建设施工、生产经营场所仍然存在村霸、沙霸、路霸等黑恶势力,强揽工程、强买强卖等行贿交易的违法现象还时有发生,在打击涉黑犯罪方面有什么具体举措,成效如何?下一步还有什么办法?

  省公安厅相关负责人表示,省公安厅把优化营商环境与扫黑除恶专项斗争有机结合,高度重视迅速部署、深入发动全面排查、重拳出击严厉惩处,目前全省共打掉涉黑犯罪组织16个,打掉恶势力犯罪集团45个,打掉恶势力犯罪团伙219个,破获涉恶犯罪案件2629起,抓获涉案人员5415人,查处涉黑涉恶公职人员44人,查封、冻结、扣押涉案资产2.8亿元。

  为进一步优化提升营商治安环境,加大对涉企犯罪打击力度,省公安厅9月25日召开了全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,部署全省各级公安机关要充分发挥主力军作用,强化线索摸排,加大群众发动力度,加强主动摸排研判,坚决把影响投资营商环境的犯罪打压下去;强化案件侦办,深入推进专案攻坚,向破坏营商环境的各类犯罪发起凌厉攻势,为全省经济社会发展营造良好的社会治安环境。

  据悉,下一步省政府将积极采纳省人大常委会的审议意见,诚恳接受、认真解决专题询问中提出的问题,努力使我省营商环境和竞争力指标达到或超过经济发达地区水平,为新时代陕西追赶超越提供坚实支撑。