首页>>要闻导读>>政务要点

西安多措并举迎复工复产

——地铁 首班调整至6点 推出3项措施减少拥挤
发布时间:2020-02-10 来源:

  2月10日将迎来“复工潮”,为应对返回西安的客流和市内上班族带来的出行高峰,西安地铁及时调整运营时间, 即日起采取“高运量、小间隔”的行车组织,将地铁首班车时刻调整至6点,并推出3项优化措施做好运输保障和防疫工作。

  大客流车站施行“站外客流控制”

  为保障市民顺畅出行,减少乘客在车站封闭环境下的聚集,降低车站及车厢的拥挤度,地铁全线网推出3项举措优化行车组织。2月10日起,西安地铁各线路首班车发车时间由6:30调整至6:00。调整后,1、3、4号线的运营时间为6:00-22:00;2号线运营时间调整为6:00-23:00,23:00后安排两列车接驳高铁乘客,间隔30分钟。

  地铁以 “高运量、小间隔”的模式运营,缩短行车间隔,提高乘车效率。调整后,1号线最小行车间隔3分07秒;2号线最小行车间隔2分28秒;3号线最小行车间隔2分35秒;4号线最小行车间隔3分55秒。

  值得关注的是,疫情期间为避免乘客扎堆上下车,营造健康、安全、有序的出行环境。地铁线网大客流车站采取“站外客流控制”的方式,分批放行乘客进站,合理控制站内人数;乘客进入车厢尽量分散而坐,避免人员聚集。同时,实时监测客流情况,当部分列车、车站出现大客流时,将采取越站、增加上线车的方式,避免站台、车厢拥挤。

  加强疫情防控建议市民错峰出行

  “未来几天将迎来复工和返程高峰,地铁客流量可能将有明显增加。对此,我们以高标准、严要求,进一步加强消杀力度,建议乘客避开地铁早晚高峰时段,尽量错峰出行。”西安地铁工作人员告诉记者,将对车站公共区及设施设备加大喷洒擦拭消毒频次,其中公共区设备设施按每日4次、公共卫生间每2小时一次、车站空调每周一次的频次进行消毒清洁。

  同时,还将对电客车内部的空调滤网、地板、座椅、扶手、立柱等设施设备全面进行喷洒擦拭消毒。全线网98座车站(含6座换乘站)每日保持18小时通风。列车上线运行期间,车厢按最大通风量进行通风换气,保持空气畅通,在列车折返点,增加人工喷洒方式消毒。

  随着返程客流逐渐增加,疫情防控工作形势更加严峻,市民近期乘坐地铁有哪些需要注意的地方呢?市民在乘坐地铁时需全程佩戴口罩,进站安检前主动接受测温,并准备好身份证等有效证件接受检查。近期将开通西安地铁APP二维码扫码乘车绿色快速通道,建议市民乘坐地铁时优先选择使用西安地铁APP二维码扫码乘车。若市民在搭乘地铁的过程中,身体不适或需要帮助,请及时联系车站工作人员,或拨打服务热线029-89093123求助。