首页>>要闻导读>>政务要点

外防输入 内防扩散 严防死守 西安疫情防控取得阶段性成效

发布时间:2020-02-12 来源:
  记者从我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会了解到,截至2月11日10时,全市累计确诊新型冠状病毒感染病例104 例,疑似病例患者245名。 通过对全市涉及聚集性疫情分析调查,各疫情之间互相不关联,且尚无第三代病例,感染人数相对较少,这表明我市疫情扩散面积较局限,蔓延态势得到有效遏制,疫情防控工作取得了阶段性成效。

  这一成效,是在我市从疫源区返回人员多、流动人口多、疫情防控难度大的条件下所取得的。市公安局2月11日公布的数据显示,目前共梳理涉武汉、湖北相关数据90341条。经核查,湖北、武汉来西安的8239人;西安籍从湖北武汉返回34034人;外地籍从湖北武汉到西安的15519人。在1月23日西安市疫情防控指挥部成立前,每日途经西安的流动人口在100万人以上,途经湖北方向而后抵达西安的人口,每日在7万人以上。而近三日,途经西安的流动人口已经降至每日15万人左右。2月8日9时“西安疫情防治网格化管理系统”启用 ,采取“外防输入、内防扩散,不漏一人”的强化防控措施,通过“一场五站”入城人员提前“扫码”登录填写个人信息,出场站时民警进行快速核查,到达目的地后社区人员进行二次核查的工作流程,切实加强对进入西安人员的管理,对切断潜在的传播渠道意义十分重大。至2月11日15时止,经“飞机、火车、高铁”已进入西安市有29000余人,运用“扫码”管防已有70%进入居住地进行14天隔离,30%过境西安转乘其他城市,为全市的疫情精准防控提供了强力支撑。

  这充分说明西安采取联防联控机制,紧盯防控重点、外防输入、内防扩散、严防死守的疫情防控措施是科学的、得力的、有效的。

  自新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府高度重视,省委常委、市委书记王浩多次主持召开有关疫情防控会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,扎实落实中央和省委有关部署要求。强调疫情就是命令,防控就是责任。全市上下要以战斗姿态投入疫情防控工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴落实好各项工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。市长李明远也对疫情防控工作提出具体要求。

  各级党委、政府及有关部门把疫情防控作为当前头等大事,主要负责同志和下属部门主要负责人春节期间停止休假,采取一切措施、动员一切力量、调动一切资源,坚决遏制疫情蔓延。成立疫情防控指挥部,建立防控工作协调机制,24小时在岗值守。开展全市卫生大扫除,清理垃圾和卫生死角。制定防控工作方案,确保科学可行、可操作。完善疫情监测体系,严格实行预诊分诊制度和首诊负责制,加强机场、车站、地铁等人流密集场所重点监控,落实早发现、早报告、早诊断、早隔离和集中救治措施。精心谋划组织,科学调度实施,调配精干力量和医疗资源,备足预防、诊断和治疗设备及物资,落实好集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”要求,确保一旦确诊患者第一时间得到救治。

  全市上下以战斗姿态投入疫情防控工作,全力以赴落实好各项工作措施。以最硬的措施抓好重点工作落实,做到“三个一切”,采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调用的资源,群防群治,共同做好疫情防控工作。落实“五个所有”,在进出西安各路段设立检查点,对所有进入城区的车辆、人员进行全面检查;对所有高发疫区进入西安的人员一律先隔离、再检查;对市域内所有公共交通工具全面消毒,地铁、公交、出租车每天进行两次消毒作业,对乘坐地铁的所有乘客,严格落实测量体温等措施;对所有社区、村庄进行全面消毒作业,公共场所每天消毒一次;对所有确诊病例一律在指定专业医院隔离治疗,对疑似病例实施定点医院隔离医学观察,开展实验室排查,经实验室诊断排除的,可解除隔离,对密切接触者及可疑暴露者实行集中或居家隔离医学观察。全力救治感染患者,对其亲密接触者准确排查,做好留置观察工作,对其生活环境进行全面消毒,确保病毒没有残留,不再扩散。

  ……

  始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,一切为了坚决遏制疫情的蔓延,一切为了打赢这场疫情阻击战,西安在非常时期采取最得当、最有力的措施,全市上下团结一心、心手相牵,在疫情防控阻击战中取得阶段性成效。